Криптовалюты с защитой: как они устоят против квантового апокалипсиса

0 11
Криптовалюты с защитой: как они устоят против квантового апокалипсиса
Постквантовые криптовалюты противостоят атаке новых мощностей

Квантовые технологии становятся одной из самых обсуждаемых тем среди участников криптовалютного сообщества. Специалисты предполагают, что квантовые компьютеры, благодаря вычислительной мощности, сломают любой блокчейн. Однако разработчики держат руку на пульсе: появляются криптовалюты, которые противостоят взлому. Так утверждают их создатели. 

Криптовалюты с защитой: как они устоят против квантового апокалипсиса

Quantum Resistant Ledger (QRL) – многоразовая электронная подпись 

Цель проекта – создать новый блокчейн, противостоящий предполагаемой атаке квантовых компьютеров. Для этого разработчики используют так называемую подпись Меркла.

Это многоразовая цифровая подпись, которая основана на стойкости криптографической хэш-функции. Это значит, что подпись противостоит криптоанализу. 

QRL уклоняется от угрозы квантовой атаки, генерируя новые одноразовые закрытые ключи для каждой операции. Если пользователь совершил денежный перевод, то блокчейн фиксирует, с какого кошелька выполнили транзакцию. Но алгоритм QRL мешает мошеннику связать кошелек с переводом и забрать средства.

Разработчики также работают над созданием блока, осуществляющего квантовую защиту передачи файлов и сообщений. Ведь может так произойти, что отправить повседневную информацию другу в будущем может стать проблемой, а QRL устраняют сложности. 

На момент написания материала, криптовалюта занимает 328 позицию согласно рейтингу ресурса CoinMarketCap. 1 QRL стоит $0.12.   

Криптовалюты с защитой: как они устоят против квантового апокалипсиса

Praxxis: детище “Крестного отца” шифропанков – Дэвида Чаума

Дэвид Чаум – это ученый и криптограф из США. Феномен Чаума состоит в том, что он опередил свое время. Перед появлением таинственного Сатоши Накамото ученый поднял тему разработки  анонимных платежей. Криптограф создал первый прототип криптовалюты – eCash, приводя аргументы об отсутствии демократии в сетевом пространстве. На основе его работы создавали алгоритм Bitcoin, Proof-of Work, Proof-of-Stake.  

В 2019 году Дэвид Чаум представил криптовалюту, которая противостоит квантовой угрозе – Praxxis. Проект состоит из трех компонентов – блокчейна, цифровых токенов и механизма консенсуса. Цель проекта – сделать передачу денег высокоскоростной, безопасной и конфиденциальной. 

Praxxis предлагает анонимность, благодаря протоколу Mixnet на блокчейне. Принцип работы проекта выглядит следующим образом: Praxxis разбивает каждую транзакцию на токены с цифровым обозначением. Метаданные удаляет платформа Elixxir – это еще одна разработка Чаума. Посторонний не сможет отследить передачи пользователей, благодаря взаимодействию Praxxis и Elixxir. Если учесть, что Дэвид Чаум посвятил работе над цифровыми валютами 40 лет, то Praxxis привлекает внимание. 
 

Криптовалюты с защитой: как они устоят против квантового апокалипсиса

DapCash (DAPG) – 10 типов шифрования против одного алгоритма 

Разработчики проекта DapCash утверждают, что в отличие от других компаний не рассчитывают на один алгоритм. Создатели криптовалюты DAPG производят более 10 вариантов шифрования, устойчивого к квантовым мощностям. 

Даже в случае взлома, алгоритм определяют устаревшим и заменяют другим вариантом без проведения хардфорка. 

На сайте проекта разработчики отметили алгоритмы, которые уже работают в блокчейне:     

  • для кошельков: Picnic, Tesla, Bliss;
  • для соединений peer-to-peer: MSRLN, SIDH, Defeo.
  • DapCash предлагает пользователям следующие сервисы: анонимный DiveVPN, аудио и потоковую передачу видео. Получить криптовалюту DAPG можно с помощью майнинга. 

    Прогнозируют, что до начала полноценной работы квантовых компьютеров остается несколько лет. Но даже если время новых мощностей наступит раньше,то разработчики упомянутых криптовалют к нему готовы.   

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.