Лидеры стран G20 установили правила в отношении глобальных стейблкоинов

0 11


														Лидеры стран G20 установили правила в отношении глобальных стейблкоинов

Финансовые лидеры стран «Большой двадцатки» (G20) выразили обеспокоенность в отношении глобальных стейблкоинов, которые «несут в себе риски для государственного управления и регулирования».

В эту пятницу финансовые лидеры стран-участниц G20 заключили соглашение, согласно которому в отношении глобальных стейблкоинов, таких как Libra, устанавливаются строгие правила до тех пор, пока не будут устранены различные макроэкономические риски.

Министры финансов и главы центробанков обратилась к Международному валютному фонду с просьбой изучить экономические последствия распространения стейблкоинов, в том числе вопросы монетарного суверенитета стран-участниц G20. В опубликованном после встречи заявлении говорится:

«Такие риски, в том числе связанные с отмыванием денег, незаконным финансированием, а также защитой прав потребителей и инвесторов, должны быть оценены и должным образом учтены, прежде чем подобные проекты начнут действовать».

Глава Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) заявил, что обсуждение проблем регулирования стейблкоинов будет основано на предложениях организаций, устанавливающих стандарты, таких как Совет по финансовой стабильности (FSB) и Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).


														Лидеры стран G20 установили правила в отношении глобальных стейблкоинов

Ожидается, что FSB и FATF сообщат о своих выводах на встрече G20 в следующем году. Это снижает вероятность того, что Facebook удастся запустить стейблкоин Libra в 2020 году. На пресс-конференции, организованной Японией, Курода сказал:

«Политики выразили обеспокоенность по поводу различных рисков, которые несут в себе стабильные монеты. Пока эти риски не будут устранены, стабильные монеты не должны распространяться. Это решение было согласовано всеми членами G20».

Кроме того, на прошедшем на этой неделе в Вашингтоне заседании МВФ и Всемирного банка Курода заявил:

«Некоторые развивающиеся страны обеспокоены тем, что может произойти, если стабильные монеты будут широко использоваться во всем мире. Но проблема существует не только для развивающихся стран. Это также может оказать влияние на монетарную политику и стабильность мировой финансовой системы».

Напомним, что ранее в этом месяце рабочая группа «Большой семерки» заявила, что запуск глобальных стейблкоинов может угрожать стабильности мировой финансовой системы, а президент FATF выразил мнение, что стейблкоины могут помешать предотвращению преступной деятельности.

 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.